戰績成果

HAPPYHAIR 台北市府店

編號:0004  許淑瓊
座右銘:只要開始第一步,就離成功更進一些。麥勾等ㄚGO


精采簡歷

設計師~講師~帶領團隊到現在經營團隊肩膀越重的我腳步越踏實輕盈……謝謝每個昨天的美好磨練,讓我今天可以帶著夥伴夢想不斷前進!

精采表現.第 4 週

第四週:評審團聯合出題

回答:

前陣子,因為經營十多年的HAPPYHAIR永吉店重新裝潢,以及新落成的市府店,而讓我在分店對外形象經營上,有些不同的感受。

永吉店裝潢在打包的第一天,一位住在附近的老先生經過,驚訝的問:「為什麼要搬走?」知道是裝潢之後,他的口氣轉為期待:「這條街的市容又會因為你們店不一樣了!」
從老先生的語氣中,我很欣慰的知道永吉店在他心中擁有正面觀感,雖然有些鄰居不曾消費可是對於店的人員素質與品牌行象是喜歡的、因為在這十多年的經營中,與鄰居的關係從陌生到熟悉,再到好感,我們的確花了不少努力。

維護品牌管理及形象所採取的作法
在HAPPYHAIR,分店裝潢必須經過一連串的評估,有系統的完成。
1.我們站在「讓顧客擁有舒適的空間」、「美麗嶄新的門面為市容加分」角度上決定裝潢,因此所有裝潢內容都有總公司相關人士的評估及把關共同來完成。
2. 在裝潢的時期,噪音及粉塵不免會造成鄰居困擾,因此在裝潢前一一拜訪打招呼,並留聯絡電話隨時準備處理並解決任何抱怨,週遭的鄰居感受到尊重,也主動幫忙我們收信件、物品來回應

除此,平日建立品牌形象更重要的部份在於「互動」。
1.點頭、微笑、主動打招呼是HAPPYHAIR的基本禮儀,身為在商圈經營多年的店家,我們與鄰居維持著良好互動。曾有新加入的夥伴沒有如此的認知,被鄰居抱怨沒有禮貌,我們便在內部檢討中將這樣的例子提出討論,藉此提醒夥伴,讓他們了解自己代表的不是個人,而是整個店團隊。
2.永吉店與市府店的義剪團隊定期與學校配合,為清寒的小朋友們剪髮,這不僅讓夥伴有幫助他人的成就感,也讓鄰居們對店團隊的觀感向上提升。也讓兩家店有共同的話題,產生更大的凝聚力,擴展商圈的經營。
3.顧客消費時都會問到附近推薦美食及景點,我們詳盡、熱情的介紹,也讓鄰居們視為拉抬商圈的加分舉動。
4.行銷方面,在「粉樂購」活動期間會主動拜訪離分店較近的商家,並擺放彼此名片讓顧客能夠就近選擇、方便消費,更達到商家互惠的效果。
5.有時店內太忙,對臨時到店的附近鄰居騰不出人手服務,我們也會特地送上小點心致歉,讓鄰居們知道我們的在意。
許多時候,觀感的好或壞都只源於小事觸發,HAPPYHAIR從小處著手,融入環境,成為鄰居們的時尚好朋友!


觀看此回應的所有 4 篇留言
楊麗卿
加油,
敦親睦鄰是企業的形象之一,細節做好的確是重要的一環。
敦親睦鄰是企業的形象之一,細節做好的確是重要的一環。

精采表現.第 3 週

第三週:評審團聯合出題

回答:

從設計師到兼任主管的生涯中,有人曾當面對我說:妳算什麼店主管?也曾從別人口中知曉自己被認為心腸很壞……淚水、委屈只能往肚裡吞,整合團隊真的很不簡單,為讓夥伴們之間的關係更緊密,達到良性的合作及互動,我時常挖空心思調整自己領導的方式。
在建立團隊人際關係的過程中,雖沒有遇過什麼非常嚴重的事,但我卻深刻感受到與夥伴保持良好溝通、給予尊重是相當重要的,我除了培養自己敏銳的觀察能力,也要求夥伴們遇到問題就要當天解決,不讓情緒隔夜,才能有平穩的心情面對明天的工作。

新世代的改變-「溝通方式」
不過在領導新世代員工的過程中,有許多與過往有所不同之處,就像溝通管道的改變--從直接面對、轉變為訊息軟體的線上交流,看似溝通更即時,但卻暗藏誤會的危機。
有一回,在打烊之前有顧客突然進店,但因為設計師忙了一天,都希望能準時下班,在協調時有點不愉快,雖然當下平息了狀況,但後來夥伴們卻為了這件事在FB上互嗆起來,鬧得不可開交。
知道這件事之後,我不選擇各自溝通,而是將所有相關的人集合,現場還原事件、以及當時他們的留言各自是什麼意思?讓他們知道,原來在他們眼中只是隨便的心情發佈,也有可能讓不明白的人誤會,影響了自己的形象。

正確的溝通讓關係更好
而從這個事件中也讓我了解到:「表達」是服務業永遠的課題!無論世代如何變遷、溝通方式如何改變,面對面以口語陳述最能減少多餘的猜疑與想像,情緒也會更正面,尤其團隊裡的每個人來自不同的成長背景,有著不同的想法,因此我特別要求夥伴在面對彼此時,盡量選擇直接溝通;而非動動手指靠網路交流,唯有減少不必要的衝突及誤解,團隊的人際關係才能更堅強、更正向!


觀看此回應的所有 4 篇留言
沒錯!團隊的向心力真的很重要,把話說開不留情緒,才能好好共處共創佳績。
用心帶領團隊
淑瓊超級店長,你最棒! 加油
加油~gogO

精采表現.第 2 週

第二週:評審團聯合出題

回答:

在這個資訊隨手可得的世代,消費者在出門消費之前做足功課已經成為了重要的趨勢。不管他們是經由網路廣告,還是周邊朋友的口耳相傳,各式各樣的訊息都能輕而易舉接收。因此提供給現在消費者不再只有一個適合的髮型,髮型沙龍的消費環境也必須再升級,市府店團隊中每位人員都照著目標持續加強各項能力:
1.網路經營:我們透過經營部落格,讓作品集能夠完整呈現、也讓搜尋資訊的潛在顧客能夠信賴市府店,而「快樂時尚樂園」FB粉絲團結合Happyhairr時尚電子報,更讓消費者收到第一手資訊
2.外語能力:市府店商圈常有外國的駐台人員及遊客,所以增強自己的語言能力是刻不容緩的,才能夠順利對外國顧客進行簡單的問候及髮型溝通。
3.對環境的品質要求:讓顧客享受最好的消費環境,團隊夥伴們都會互相督促,隨時注意器材使用是否正常?以及店內外環境衛生維護。
4.放大個人優點相互影響:要讓1+1不只大於2!使團隊保有競爭力,就要不斷的學習與提升求知的欲望,藉由夥伴間不斷的提醒與要求,加強Happy Hair的專業形象,用多元化的專業力,成為顧客在髮型、髮質、造型的total solution!同時提供專業量身規劃的居家產品,讓顧客在家自己整理也可以有沙龍般的風采,提升造型師在顧客心目中的專業形象!

安於現狀很輕鬆很簡單,
但我們選擇不斷自我提升,讓自己走在顧客及同業之前,保有強勁競爭力不被淘汰。這條路很辛苦,卻是我們邁向卓越的唯一途徑!這是我們的選擇!
你呢?
我們一起努力!


觀看此回應的所有 7 篇留言
加油!
沒錯!不斷進修,終身學習,不安於現狀才能更上一層樓
讚啦!!

精采表現.第 1 週

第一週:評審團聯合出題

回答:

人人有機會、個個沒把握嗎
別自我設限!
給夥伴機會也是給自己機會!

有一位台南的小女孩國中畢業後,就透過建教合作的模式上來台北實習。高中3年,每個人都在問她國中有沒有畢業?她的外型不討喜,個性羞澀,常常還沒開口說話就先飆淚,無法與人互動。可是她非常的勤勞,店內所有的事她總會默默的完成,也非常細膩,典型的只會做不會說。可是在時尚產業裡,這樣是行不通的,透過對她的了解跟相互溝通,我體認到,原來我也可以對著一個只會點頭搖頭張著大眼流著淚的小女生,滔滔不絕地說上半小時的話,可是這是一個好的開始,讓我拉近跟她的距離,並讓她對這團隊產生好感,藉由在團隊中放大她的優點,讓她從夥伴互動當中建立自信。當然,在過程中難免會遇到挫折,但她也能經由與團隊的對話,面對並解決問題。到現在她已經是一位成績出色的造型師,從她身上我學到人的潛能無限大。

在我的團隊中,每個優秀的造型師並不是從初期就具備獨當一面的能力,他們都有很棒很辛苦的經驗值
我只是用同理心在帶領團隊。


觀看此回應的所有 15 篇留言
淑瓊老師好強
淑瓊老師好強
太棒囉!